miércoles, 17 de diciembre de 2014

Pascua-Puerto Montt día 9

Pascua-Puerto Montt día 9
Posición 41º58S 105º11W
Millas navegadas las últimas 24h 97, total 989, hasta Chiloé nos faltan 1393

Tanto la noche como el día han sido tranquilos. Cambiando velas, jugando con el viento, con el no viento, a ratos a motor. Vamos avanzando así que como la navegación no da para más (en un par de días el viento en los 42/43 nos va a ayudar a correr) sigo contando historieta
Otro de mis entretenimientos a bordo es la cocina (en esta travesía especialmente la elaboración de pan; ayer horneamos un pan de avena -mantequilla en lugar de aceite, leche en lugar de agua- que no podemos dejar de comer). La cuestión viene a ser demostrar que en una travesía se puede comer bien. A estas alturas del viaje el problema empiezan a ser los ingredientes. Fresco nos queda una patata, medio tomate, cuatro cebollas y una calabaza. Esos sí, tenemos la despensa llena de verduras y fruta en lata, pero es menos inspirador que abrir la nevera y ver las cosas frescas. Pero según se vea la limitación de ingredientes es más que un problema un reto para la imaginación. Desde que salimos de Galápagos -sólo experimentamos cuando estamos sin compañía- he "inventado" unos cinco platos: dos éxitos rotundos, uno mediocre y dos para olvidar. Johan es comprensivo y se lo come todo con una sonrisa... hasta lo que sería mejor olvidar. Ayer tenía en mente otro invento, pero a las 7 de la tarde picó en la línea un atún (una preciosa albacora)de por lo menos 15kg. Nada que inventar: a comer atún a todas horas y a buscar los últimos potes para hacer conservas que a bordo no tiramos nada! Hasta mañana.

Hallo allemaal, vandaag, bijna weer de hele dag met de motor, maar morgen zegt het weerbericht dat de wind begint en hopelijk blaast die ons naar Chile. Silvia heeft een speciaal brood gebakken, en we smullen van het verse brood,ook hebben we vandaag de eerste stukken van de tonijn gegeten, hij is zo groot dat we een groot deel moeten inwekken, want het past niet in de diepvries. De verse producten beginnen opteraken, wat de kok een beetje dwars zit, want ze zegt met ingeblikt eten is het moeilijker om lekker te koken. We eten echter, elke dag heel lekker, dus geen klachen. groetjes Johan
PS Silvia zegt, bedank je moeder voor de slofjes, ze beginnen nu nutig te zijn, `s nachts begint het koud te worden, voor onze verwende lichamen.

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